首页 > 证券

财务离职给公司带来巨大的税务风险

发布时间:2020-05-19
财务离职给公司带来巨大的税务风险





员工离职是一件经常会发生的事情。普通员工离职时做好工作交接就可以,但是在企业内部财务人员的离职对于企业而言有着密不可分的联系。由于财务人员掌握着公司的财务往来信息,如果处理不当,会给公司造成严重的损伤

按理说,财务工作掌握着公司的机密,财务人的待遇应该非常好才对,但实际上并非如此,大部分企业的老板都不重视财务,很多财务人的工资甚至比文员还低,老板不重视财务主要有以下四个原因:

1、财务就是记账的,不能为公司创造利润,业务才重要;

2、公司的发展跟财务的关系不大,没有财务公司一样会做大;

3、老板大部分都是技术或者销售出身,对财务知识基本不懂;

4、不信任财务人员。

这种不平衡的关系加剧了老板和财务之间的矛盾,一旦财务离职,就有可能给公司带来巨大的税务风险,请看下面一个真实的案例:

小王有几年的财务经验,年初到一家公司应聘财务工作,老板见到她后跟她说,来我们公司服务财务工作,首先要保证税务局要过关,同时要把企业内的账也要做好。

小王当时就明白了,公司要做两套账,由于现在的工作也不好找,大部分公司也都是这么做的,就同意来这个公司上班。

上班后,小王兢兢业业,把公司的内外账做的井井有条,深得老板的欢喜。由于小王账做得好,帮公司少交13万的税,随着公司的发展,业务量增大,小王的工作量增加了,因此,她跟老板提出来加工资。老板直接就拒绝了,当时面试的时候就跟你说了要做内账,而且刚来几个月就要求加工资,那不是坏规矩吗。小王心里就很不爽,心想帮公司省了十几万,加1000块的工资都不愿意,一气之下就辞职了。

小王也是个犟脾气,辞职后就向税务局举报公司偷税。税务局接到举报后,拿着小王提供的公司账务数据到公司稽查,最后企业补交税金13万元,税务罚款13万元,补缴滞纳金1.8万元,三项合计27.8万元。交完罚款后,公司辛辛苦苦这几年,一下回到解放前。

通过这个真实的案例,我们可以学到什么呢?财务人员离职后,公司面临这么大的税务风险的原因是什么?是遇人不淑还是企业自身的问题呢?

俗话说,一个巴掌拍不响,这两个问题肯定都有,首当其冲的就是企业的做账不规范的问题。两套账对企业老板来说,既爱又恨,爱的是通过两套账灵活处理,可以少缴税,怕的是有把柄落到财务的手上,相当于自己坐在火药桶上,一旦财务尥蹶子,自己就吃不了兜着走。

“金税三期”下的紧箍咒

“金税三期”后,两套账的生存空间越来越小,现在系统还没有全部开放功能,等功能全部开放后,这几项数据在系统里一目了然:

1)系统里会记录企业购进的原材料,销售的货物,库存多少,这三项要相符才行;

2)杜绝虚开的可能性,发票进销比对,进的货物要跟发票的名称一致才行;

3)购货发票的开票单位地与发票上的货物实际来源地比对要一致;

4)纳税申报系统的销售额与防伪税控中的开票销售额要保持一致;

5)财务报表上的利润总额与企业所得税申报表的利润总额比对一致;

6)跟同行业公司耗用的电费与销售收入比对不能相差太大。

大数据这么厉害,税务机关会一网打尽吗?今年2月份财政部发布的税务稽查的通知明确了要抓典型,只要企业不要太过分没有触碰到红线一般还是相对安全的。

像上面的这案例,偷税不算很多为什么会被税务稽查呢?

显而易见,是因为被财务举报了。

税务稽查选案的另一个重要来源:举报投诉。一旦企业存在经营不规范、财务不健全的情况,或偷税漏税嫌疑,被相关人员掌握了信息并实名举报,如果证据比较充分、事实比较清楚的话,税务稽查也会立案调查,并进行相应的处理。

老板信任财务吗?

在现在的职场,信任已经成了最珍贵的稀缺资源了,对财务尤其如此,因为财务的工作,打交道的人多在公司内部,老板的信任对公司的业绩的影响尤其大。

据很多财务人员反应,大部分公司的老板都是不信任财务的,这主要有两点原因:

1、老板自身的原因。众多老板是从技术、业务中打拼出来的,本身就对财务不太懂,重要程度也不太看重,再加上遇到财务多数提交的都是专业语言(鸟语)编写的报表,看了就感觉头蒙,对不懂的东西信任度肯定会差一些,而且又管着公司的钱袋子。

2、财务人的问题。身为财务人,你的表现是否值得信任?

1)是否有设身处地为老板着想,特别是面对老板提出的一些无理要求,比如少缴税等;

2)是否有随时准备离开的想法,有花时间去了解公司的业务,参与公司的各种事情处理和讨论吗?

3)是否有在工作的时间做自己的事情?比如考证(中枪的说)

如果没做到以上的几点,你只是个打工者,信任越大,风险越高。

财务和老板间的局怎么破

还是从两方面来分析:

1、如果公司能够认真按照税务局的要求来做账,报税,也就没有小辫子被别人抓住,所谓身正不怕影子斜。

一直以来,企业都是在各种环境下努力前行,波涛汹涌的经济市场不顾一切的吞噬掉实力较弱的企业,只有那些身板够硬或急流勇退的企业才能够存活下来。但其实在某些情况下,企业事先做好保存实力、尽量减少支出的相应准备是能够帮助企业平稳向前发展的,而这样的准备大多数都是税收筹划。

税收筹划作为企业经营当中必不可少的一项操作,为企业带来的利润不计其数。现在很多企业里面除了财务部外还新添加了税收筹划小组,利用各种合理合法的方式来减轻企业的税收压力,完善税收漏洞。没有税筹部门的企业也可以选择像税无忌一样的专业机构来提供税务咨询。一般减轻企业税收压力用的最多的方式就是利用税收优惠政策。税收优惠政策作为一种企业的福利政策,是税收洼地为了招商引资、带动当地经济发展所出台的政策。企业利用合理合法的税务筹划的知识做最好的企业资金规划。