首页 > 互联网金融

农家女轮椅上念活中药材“养猪经”

发布时间:2020-04-16

在岫岩,提起苏子沟镇养殖户卜玉芹可谓是无人不知无人不晓,她学习琢磨出的一套中药生态养猪法,大大降低了肉猪的发病率。

岫岩有着悠久的养殖黑笨猪的传统。今年58岁的卜玉芹从1994年就开始养殖黑猪,还兼卖猪饲料。1998年就在卜玉芹准备扩大饲料生产规模的时候,厄运降临了:一次在运送饲料途中,卜玉芹遭遇车祸,腰脊椎断裂,下肢高位截瘫,导致终生残疾。但卜玉芹并没有放弃养殖,而是坐在轮椅上继续养猪。由于当时的生猪养殖生产条件滞后,加之乡村兽医兽药有限,猪群发生疫病也得不到及时有效治疗,致使生猪死亡,造成了很大经济损失。

这时,有着乡村赤脚医生经历的卜玉芹便开始琢磨。经过几年的摸索和积累,她研发出了一种利用天然植物根,茎、叶、花、果、种子防治猪病的中草药配方。

2008年,卜玉芹向国家专利局申请中草药饲料国家专利。接连收到专利初审和二审通过的好消息,卜玉芹更忙了,炕头的本子上记录着上百头猪吃中草药饲料的效果。

国家专利申请下来后,卜玉芹在业界的知名度也不断提高,她的中草药饲料则吸引来众多客商,有的前来购买饲料,有的要和她合作养猪。更有一家瑞典的公司要以3000万元人民币购买中草药饲料配方,并要以此申请国际专利。然而卜玉芹却摇头说:“我的命是那么多好心人救回来的,房子是党和政府帮助盖的,咱要把这个专利留在自己国家。”

鞍山日报全媒体记者 战风