首页 > 央行动态

预付式消费是“馅饼”还是“陷阱”?

发布时间:2020-02-25

□周刊记者  左蕊   /

吃饭、购物、美容、理发、健身……不管去哪儿消费,办张会员卡充值后再消费已成为常态。预付式消费虽然省去了交纳现金的麻烦,还能享受优惠折扣,但常带来消费纠纷,如办卡后商家突然关门“跑路”,会员卡节假日不能使用,商家不兑现承诺……对此,市工商部门提醒,消费者选择预付式消费时要谨慎。

 

消费者常常被忽悠

去年12月,市民梁先生第一次到朋友推荐的一家美发店理发,由于店长的手艺好,他当场充值300元。充值后,梁先生并没有拿到充值卡,美发店的员工告诉他,他的个人信息已被录入,消费时直接报手机号码即可。

当梁先生第二次来到该店理发时,被告知当月过生日的顾客可免费享受一次价值388元的染发,但充值卡内的数额必须达到388元。为了享受优惠,梁先生又充值100元。之后,梁先生发现这家店节假日不能刷卡消费,必须掏现金。而且每隔一段时间,商家就会变着法搞所谓的优惠活动,梁先生往卡里冲的金额越来越高。

充值1000元打8.8折、充值2000元打7折……411日,记者在走访中发现,各种让人眼花缭乱的预付费卡消费广告对于消费者来说,具有很大的“杀伤力”。但是,商家通常会对会员卡设置一定的门槛并划分等级,把消费者的违约行为在条款中清晰标注,却对自己的违约行为避而不谈,或以“最终解释权归商家所有”一笔带过。市民在消费过程中遇到商家悄悄改变服务内容、提高使用门槛、在开业初期或收到预付款后便卷款“跑路”等情况时,很多人选择自认倒霉。

增强自我保护意识

工商部门提醒消费者,预付式消费越来越普及,但因举证难、维权成本高等问题,使得预付式消费纠纷难以得到很好的解决。对于预付式消费,消费者要警惕。

第一,要增强自我保护意识。消费者选择预付消费项目时一定要了解清楚该项目的具体服务内容,不要相信商家的口头承诺。一般商户都会要求顾客签订合同,此时应该看清楚合同的条款并要求商家将各具体服务内容及约定具体列明。

第二,消费者要按照自己的实际需要选择合适的消费额度,量入为出。一般商户为了自身的利益,都规定预付费是不能退款的,所以切忌不顾实际,盲目消费。

第三,消费者应选择信誉好、有一定规模的持照经营商户,付款时记得索要发票。当自己的合法权益受到侵害时,要及时向工商部门举报和投诉。

    第四,消费者在消费时应保持理性,办卡尽量以小额为主,尽可能降低风险。