首页 > 经济数据

新源县农村信用合作联社支持地方经济发展侧记

发布时间:2020-02-16

11月末,新源县农村信用合作联社喜获2016年“中国服务县域经济领军银行”荣誉称号。这是继该社2015年荣获“中国服务县域经济新锐银行”之后的又一殊荣,是对新源县农村信用合作联社这一年来工作成绩的肯定。

今年以来,新源县农村信用合作联社认真贯彻自治区农村信用合作联社会议精神,全面落实自治区联社党委提出的“依法治社、稳健发展、深化改革、提质转型”这一主线,坚持“一保、两调、三增、四强化、五重点”的工作总基调,牢固树立可持续发展的经营理念,紧紧围绕业务经营目标,坚持依法合规审慎经营,进一步优化信贷资产质量,整体经营取得较好成绩。截至11月末,该社各项存款35.19亿元,市场份额占比42.11%;各项贷款25.46亿元,市场份额占比55.65%。存贷款总量居县域金融同业首位,努力实现新源县委提出的“到年末城镇居民人均可支配收入达22818元,农牧民人均纯收入达到13805元的目标”。

新源县联社喜获2016年“中国服务县域经济领军银行”荣誉称号

发挥党委核心作用

认真开展“两学一做”

为认真开展好“两学一做”,新源县联社成立由党委书记任组长、其他党委成员任副组长、各支部书记为成员的“两学一做”学习教育领导小组,并下设办公室,具体负责统筹协调、组织实施和督促检查工作。党委班子成员能够充分认识到“两学一做”学习教育的重大意义,将“两学一做”教育作为重要的政治任务,以上率下,认真学习党章党规、系列讲话,时时处处起模范带头作用,做合格党员。在认真学习的同时,将学习教育同优质金融服务结合起来、同支持地方经济发展结合起来,学以致用,不断提高服务水平。

通过开展“两学一做”学习教育,真正把党员思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党落实到每位党员身上。教育引导全体党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步加强各民族的交往交流交融,推进民族团结进步;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

把最好的服务带给客户

以信贷支持为杠杆

努力打造普惠金融

服务“三农”是新源县联社的宗旨,小额信用贷款是该社发放农户贷款的主要方式,已经成为抗衡其他银行“贷记卡”的拳头产品。为了更好地为广大农牧民服务,该社简化了贷款手续,不需要任何担保,三年时间内在核定额度内随用随贷。今年又创新推出了“承包合同书+最高额担保”“养殖专业合作社+最高额担保”“精品农户+最高额担保”等多个产品,加大了对“三农”信贷的投放力度。2015年,该社完善了农户评级授信工具,建立了专门存放和备份影像资料的FTP服务器。通过已收集的家庭资产信息,为农户评级授信只需3分钟,推动了信用工程工作的快速发展。随着信用工程建设步伐不断加快,该社各项业务得到了稳健发展。截至11月末,已创建信用户31178户,占县辖有效农户的82.95%;创建信用村67个,占比87%;创建信用乡镇9个,占比82%,其中2A级信用乡两个。

电子银行业务是互联网信息时代的产物,更是普惠金融的核心。为此,该社始终把运用科技放在重要位置,大力拓展电子银行业务,制订激励考核管理办法,调动全员进行拓展。今年1至11月,共发行玉卡1.57万张,累计发卡达22.79万张;新增ATM机1台,达到51台;新增POS商户162户,达到566户;新增银行卡助农取款服务点12个,达到52个;新增企业网银97户,达到322户;新增个人网银1.24万户,达到2.05万户;新增手机银行1.23万户,达到2.07万户,极大地方便了农牧民办理各项业务。

工作人员宣传金融知识

以信贷投放为支撑

支持兵团和小微企业

为有效支持兵团职工生产,新源县联社持续加大对兵团“三农”信贷投放力度,安排专人开展进连队、入户摸底调查,采集职工影像资料,通过现场办公、阳光办贷等方式,及时满足团场职工生产资金需求。截至11月末,该社向四师七十一团场、七十二团场累计发放贷款10127万元,较同期增加1185万元,增幅16.08%。现存量贷款8555万元,较年初增加2179万元,增幅34.18%。

近几年,针对小微企业“小而活”的经营特点,该社积极为小微企业融资提供金融服务。一方面安排组织人员在城区较大营业网点和人员密集地段设立咨询台,以发送宣传资料、接受群众咨询等形式,展示该社“助小微、促升级、防风险、惠民生”的服务宗旨,全方位、多角度向社会宣传服务“三农”、服务小微企业、服务社会的举措和成效;另一方面,该社加强了与相关部门的联系,开展了动产抵押、机器设备抵押等贷款业务,使中小企业融资渠道多样化。2011年至2016年,累计为1789户小微企业发放贷款20.7亿元,有效缓解了县域小微企业融资难的问题。

以全力帮扶为己任

加大金融精准扶贫力度

精准扶贫开展以来,新源县联社根据县委、政府的安排部署,迅速投入其中。一是加强组织领导,分工协作实施;二是入户调查,及时掌握基本情况,做好授信评级。自5月起,该社组织辖区客户经理入户采集贫困户影像资料,如实记录贫困户家庭人口、口粮地、承包土地、农机具、饲养牲畜等财产信息,并建立经济档案、评定信用级别,为精准扶贫奠定基础。截至11月末,新源县共有贫困户5470户,该社已完成建档立卡和授信评级5327户,达97.39%。

为做实做好精准扶贫工作,该社制订《新源县联社金融精准扶贫工作方案》和《新源县联社金融精准扶贫工作实施细则》,明确责任分工。一方面安排好县域的金融扶贫工作;另一方面将自身的44户精准扶贫任务分组包户到人,班子成员开展“民族团结一家亲”结对子活动,既包组又包户,同时明确了具体的工作目标和实施步骤。根据自治区联社《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》和《自治区扶贫小额信贷贴息资金及风险补偿金管理办法》,积极主动与当地扶贫办、财政部门对接。目前,新源县小额信贷扶贫资金及风险补偿金1000万元已落户新源县联社,并实行专户管理。通过落实财政贴息资金和风险补偿金、延伸服务网络、创新金融产品及服务等方式,全方位精准扶贫。2016年1月至11月,该社累计发放贫困户贷款1222户(金额3260万元),建档立卡贫困户存量贷款已达1397户(金额3677万元),占贫困户总数的25.54%。截至目前,已有2724户贫困户获得7157万元信贷支持,贫困户贷款覆盖面达49.8%。

为进一步提高小额扶贫贷款办贷效率,该社利用科技支撑,将信贷自助一体机发放至各乡镇,切实提高扶贫户的申贷效率。为降低贫困户费用负担,该社将各村助农POS机取款金额提升到2000元。在自治区级贫困镇塔勒德镇安装自助设备3台,在其辖区4个偏远贫困村设立10个助农取款服务点;在自治区级贫困村那拉提镇塔亚苏村和坎苏乡库尔克托别村分别设立两个助农取款服务点,切实满足偏远贫困地区农牧民小额取现、转账、余额查询等基本服务需求。同时,推出“扶贫担保基金+贫困户+信用社”“驻村工作队+贫困户+信用社”“种植养殖大户+贫困户+信用社”“精品农户+贫困户+信用社”等金融服务模式,拓宽贫困户获取信贷资金的渠道。

以公职人员消费为基础

大力拓展城市群业务

为全方位支持县域经济发展,今年年初,根据新源县公职人员和个体工商户的不同需求,在公职人员消费贷款、个体工商户联保贷款的基础上,新源县联社陆续推出“好易贷”系列产品,主要包括“易·天使贷”“易·园丁贷”“易·卫士贷”“易·公仆贷”等信贷产品,为城区经济发展注入新的活力。截至11月末,该社累计发放城市人员贷款2081笔(金额37871万元)。其中,公职人员贷款793笔(金额6871万元),个体工商户贷款322笔(金额13855万元),城市其他人员贷款966笔(金额17145万元),分别较去年同期增加3841万元、4317万元、631万元。城市人员贷款累放占各项贷款累放额的12.53%。

下一步,新源县联社将继续围绕县域经济发展这一主线,加大信贷投放力度,大力宣传党的惠农政策,鼓励取得“精品农户”称号的农户扩大再生产,积极履行金融扶贫的社会责任,为县域经济的稳健发展添砖加瓦。 (文/摄影 记者王珊 通讯员马东伟)